Wohnungswirtschaftliches Quartiersmanagement. Bausteine für ein systematisches quartiersbezogenes soziales Management in Wohnungsunternehmen. - Peters, Stefan (My University, 2010)
Ziel der Arbeit ist die Identifikation von Faktoren und Themenfeldern, die zu einem erfolgreichen wohnungswirtschaftlichen Quartiermanagement beitragen. In der Arbeit wird analysiert, welche thematischen Angebote prägend für das Quartiersmanagement sind und wie diese organisiert werden können. Grundlage hierfür bilden die Erfahrungen aus den stadtteilbezogenen Quartiersmanagements und aus dem systematischen sozialen Management. Es wird dargestellt, in welchem Umfang und Bereichen wohnungswirtschaftliches Quartiermanagement erfolgreich tätig sein kann, um Mieterbindung und soziale Stabilität zu gewährleisten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Stadtentwicklung; Stadtquartier; Sozialstruktur; Bewohner; Mietwohnung; Wohnsiedlung; Nachbarschaft; Immobilienwirtschaft; Quartiermanagement; Handlungsempfehlung; Mieterbindung; Sozialmanagement; Benachteiligter Stadtteil; Mieterstruktur; Fallbeispiel