Uferstreifen an Fließgewässern. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Ausdehnung der landwirtschaftlichen und städtebaulichen Nutzungen in die Auen unserer großen und kleinen Fließgewässer hat zu Beeinträchtigungen der ökologischen Substanz der Bäche und Flüsse geführt. Seit einigen Jahren gewinnt die Entwicklung der Talauen und insbesondere der gewässerbegleitenden Uferstreifen an Bedeutung für den Schutz und die Qualität der Gewässer. Vier Gutachten - die konstruktive, gewässerkundliche, landwirtschaftliche, ökologische und landschaftsgestalterische Aspekte umfassen - zeigen auf, wie die negativen Wirkungen der Landnutzungen und der resultierenden wasserbaulichen Maßnahmen durch geeignete Uferstreifen verringert oder ausgeglichen werden können. Darüber hinaus wird dargestellt, welche Möglichkeiten Ufterstreifen zu gewässerkundlichen, ökologischen und landschaftsgestalterischen Entwicklungen des Gewässers, der Ufer und der Aue bieten können, aber auch wo die Grenzen liegen. difu
Keywords: Bach; Fluss; Ufer; Gewässerkunde; Wasserbau; Uferbefestigung; Uferschutz; Landnutzung; Landwirtschaft; Erholung; Landschaftspflege; Naturschutz; Gutachten; Natur; Natur/Grundlagen; Gewässer