Nationaal milieubeleidsplan -NMP- (Nationalplan zur Umweltpolitik). - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Nationalplan zur Umweltpolitik verfolgt vor dem Hintergrund einer Langzeitstrategie das Ziel, sowohl die Aktivitäten für die Planperiode 1990-1994 aufzuzeigen, als auch eine langfristige Politik zur Erreichung dieser Ziele festzulegen, wobei insgesamt von einem Prozeß von einigen zehn Jahren ausgegangen wird. Die Probleme der Klimaveränderung, Versauerung (Boden, Luft), Überdüngung, der stofflichen Belastungen (Schwermetalle usw.), der Schädlingsbekämpfung, Abfallbeseitigung, Störeffekte (Lärm), Trockenlegungen usw. werden jeweils global, kontinental, fluvial (Hydrosphäre), regional und lokal betracht, um die Zusammenhänge darzulegen. Zur politischen Umsetzung wird ein Forschungsprogramm aufgelegt, das die Umwelt als "Vorratsgröße" ansieht, die es zu beherrschen und zu bewirtschaften gilt. Aus diesem Ansatz heraus sollen Instrumente entwickelt werden, die die Bewirtschaftung dieser "Vorräte" wie Wasser, naturnahe Räume, Nahrungs- und Holzproduktionsflächen, Energie- und Rohstoffversorgung sicherstellen. - Wend.
Keywords: Umweltpolitik; Umweltplanung; Umweltschutz; Forschungsprogramm