Finanzierungsstrategien wohnungswirtschaftlicher Akteure unter veränderten Rahmenbedingungen auf den Finanzierungsmärkten. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Mit der Finanzkrise gingen auch veränderte Finanzierungen der Wohnungsmärkte einher. In einem Forschungsprojekt des BBSR wurden die Auswirkungen untersucht sowie auch längerfristige Änderungstendenzen in den Blick genommen. Diese sind unter anderem auf die Neuregulierung der Eigenkapitalvorschriften (Basel II, Basel III), aber auch auf strukturelle Veränderungen der Anbieterseite im Finanzierungsmarkt (zunehmende europäische Integration der Finanzmärkte, neue Vertriebswege) zurückzuführen. Insbesondere galt es, Umfang und Konsequenzen veränderter Finanzierungsbedingungen auf die von verschiedenen wohnungswirtschaftlichen Akteuren verwendeten Finanzierungsinstrumente und Finanzierungsstrategien aufzuzeigen und Folgerungen für die Politik abzuleiten, sofern entsprechender Handlungsbedarf erkennbar wird.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Finanzierung; Finanzkrise; Finanzmarkt; Finanzierungsinstrument; Finanzpolitik