Herausforderung Standortmarketing - wie man Unternehmen und Investoren gewinnt. - Geber, Iris (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Unzählige Städte, Kommunen und Wirtschaftsregionen werben um die Ansiedlung von Unternehmen. Damit das eigene Standortmarketing im Wettbewerb der Regionen nicht untergeht, sollte es sich abgrenzen und konzentrieren - auf die Stärken und Alleinstellungsmerkmale des Wirtschaftsstandorts und die gewünschten Zielgruppen. In dem Beitrag wird über die Erfahrungen der Wirtschaftsförderungsgesellschaft für die Region Bodensee-Linzgau berichtet, die die Gesellschaft für angewandte Kommunalforschung (GEFAK) mit der Entwicklung eines Vermarktungskonzeptes beauftragt hat. Ziel war es, dem Wirtschaftsraum ein klares Profil zu geben und Branchen zu identifizieren, auf die sich die Ansiedlungswerbung konzentrieren soll. difu
Keywords: Standort; Wirtschaftsförderung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsraum; Profil; Lebensqualität; Branchenstruktur; Standortmarketing; Unternehmensansiedlung; Ansiedlungspolitik; Zielgruppe