Telefonumfragen in der Sozialforschung. Methoden, Techniken, Befragungspraxis. - Frey, James H.; Kunz, Gerhard; Lüschen, Günther (My University, 1990)
Telefonumfragen als Mittel der empirischen Sozialforschung gewinnen auch in Deutschland zunehmend an Bedeutung. Das Buch ist ein Beitrag zur Rezeption und Diskussion dieser Befragungsmethode. Es basiert auf der 1983 erschienenen Aufarbeitung der amerikanischen Forschungen von J.H. Frey "Survey Research by Telephone", das für eine Verwendung in der Bundesrepublik grundlegend umgearbeitet und ergänzt wurde. Für die Praxis des Telefoninterviews werden Stichprobenverfahren und ihre Besonderheiten im deutschen Telefonnetz, die Makro- und Mikro-Planung des Telefonfragebogens sowie die Abwicklung von Untersuchungen detailliert und verständlich dargestellt. Das Buch basiert auf sozialwissenschaftlicher Methodenkenntnis und vielfältiger praktischer Erfahrungen der Autoren sowie auf einer Fülle wissenschaftlicher Belege für die weitgehende Anwendung der Telefonumfrage in der Sozial-, Markt- und Meinungsforschung. difu
Keywords: Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Telefon; Telekommunikation; Erhebungsmethode; Statistik; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie