Projekte im Aktionsprogramm gegen Aggression und Gewalt. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In der ersten Ausgabe des AgAG-Informationsdienstes 1992 haben sich die Projekte des Aktionsprogramms gegen Aggression und Gewalt erstmals einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt. In dieser Ausgabe stellen die Projekte aus ihrer Sicht dar, wie sich die Ausgangslage hinsichtlich der Rahmenbedingungen und Zielgruppen entwickelt hat und inwieweit die Konzeption und die Angebote entsprechend angepaßt werden mußten. Es wird deutlich, wie die Projekte den unterschiedlichsten Erwartungen gerecht werden mußten und in welchem Maße Flexibilität gefordert war, um auf Veränderungen zu reagieren. Die Berichte veranschaulichen, welchen Beitrag die AgAG-Projekte im Rahmen der kommunalen Gewaltprävention geleistet haben und daß sie in den Projektstandorten ein entscheidender Faktor beim Aufbau der Jugendhilfestrukturen gewesen sind. Damit bietet die Veröffentlichung einen breit angelegten Überblick über Jugendhilfe in den neuen Bundesländern. difu
Keywords: Jugendlicher; Sozialverhalten; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendarbeit; Aggression; Gewalt; Gewaltprävention; Projektbeschreibung