Richtlinien für die Anlage von Straßen-RAS. Teil Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen. RAS-W. Ausgabe 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Richtlinien für die Anlage von Straßen-Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen (RAS-W) bilden eine Grundlage für die volkswirtschaftliche Beurteilung von Straßenbauinvestitionen nach einheitlichen Grundsätzen. Die Ergebnisse von Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen stellen eine Hilfe bei der Entscheidung dar, ob eine Maßnahme und welche von mehreren Maßnahmen durchgeführt werden soll. Kern der Richtlinien bildet die Bewertung von Nutzen, aufgeteilt in die Veränderung von Betriebskosten, Fahrzeiten, Unfallgeschehen, Lärmbelästigung und Schadstoffbelastung. Es werden Schätzverfahren angegeben, die für Straßennetze und längere Straßenzüge innerhalb und außerhalb bebauter Gebiete zu hinreichend genauen Ergebnissen führen. jp/difu
Keywords: Straßenanlage; Straßenbau; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Kosten; Nutzen; Kosten-Nutzen-Analyse; Straßennetz; Verkehrsablauf; Verkehrsplanung; Verkehrsunfall; Umweltschutz; Methode; Verkehr; Verkehrsweg