Die Kosten der Landschaftsstruktur in Abhängigkeit von der Größe und der Struktur der Zentralen Orte niedrigster Stufe und ihrer Einzugsbereiche. - Treuner, Peter (My University, 1968)
Die vorliegende Arbeit will Kostenfunktionen sowohl materieller Infrastruktureinrichtungen als auch des Personenverkehrs in Abhängigkeit von der Größe und Struktur der Einzugsbereiche Zentraler Orte niedrigster Ordnung in ländlichen Räumen formulieren.Mit Hilfe dieser speziellen cost-benefit-Analyse soll festgestellt werden, ob es unter Kostengesichtspunkten optimale Größenordnungen von Einzugsbereichen gibt und wie sie gegebenenfalls zu quantifizieren sind.Zu diesem Zweck wird zunächst ein theoretisches Landschaftsmodell aufgestellt, dessen Struktur unterschiedlich große Einzugsbereiche Zentraler Orte aufweist.Für die verschiedenen Infrastruktureinrichtungen Verkehrswesen (Straßenbaukosten, Wegekosten), Wasser- und Abwasserwirtschaft (Leitungsnetzkosten, Kosten für Wasser- und Klärwerke) und Stromversorgung werden jeweils Kostenfunktionen entwickelt, die mit acht variablen Parametern (wie z.B.Bevölkerungsdichte, durchschnittlicher Ortsabstand, Straßenfront je Grundstück im Wohnort, Zahl der Bewohner je Grundstück im Wohnort etc.) in Beziehung gesetzt werden.Auf diese Weise kann die Größe der Einzugsbereiche hinsichtlich der für sie erforderlichen Infrastruktureinrichtung und deren Kosten untersucht werden.
Keywords: Zentraler Ort; Einzugsbereich; Infrastruktur; Kosten; Raumordnung; Verkehr; Wasserwirtschaft; Planung; Wirtschaft; Volkswirtschaft