Design zwischen urbaner Kultur und ökonomischem Funktionalismus. - Paulussen, Werner (Alba, 2013)
Die reine Funktion reicht heute nicht mehr aus um Kunden zufrieden zu stellen und neue Kunden zu gewinnen. Heute ist die Straßenbahn ein wichtiger Beitrag zur Lebensqualität. Sie prägt das Stadtbild und hat Einfluss auf die Stadtkultur. Der Designer zeigt auf, wie man eine Straßenbahn präzise für die Besonderheiten einer Stadt gestaltet, damit sie genau passt und von der Bevölkerung akzeptiert wird.

Today, the purely function is not enough to satisfy the customers and gain new customers. Today a tram is an important contribution for living quality. The tram shapes the townscape and has an influence to urban culture over decades. The industrial designer shows how to develop a tram precise for a special unique city to fit exactly and be accepted by the local population.
Design between urban culture and economical functionalism.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrstechnik; Schienenverkehrsmittel; Straßenbahn; Lebensqualität; Design; Entwurf; Stadtbild; Urbanität; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Praxisbeispiel; Stadtkultur