Untersuchungen zum Generalverkehrsplan Region Hamburg. Band 1 + 2. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Aufbauend auf dem "Entwicklungsmodell für Hamburg und sein Umland" von 1969 und dem Flächennutzungsplan von 1973 wurden in enger Zusammenarbeit mit Schleswig-Holstein und Niedersachsen Untersuchungen über das Verkehrsgeschehen in der Region Hamburg vorgenommen, die zwar auch die Entwicklung in einer Zone ca. 40 km um Hamburgs Mittelpunkt berücksichtigen, sich im wesentlichen jedoch mit den innerhamburgischen Planungen des Schienen- und Straßennetzes befassen. Nach einer Zusammenstellung der Grundlagen (verkehrsgeographische Lage, Verkehrssituation etc.) folgen im Kapitel Verkehrsanalyse zunächst einige verkehrstheoretische Erläuterungen, dann eine ausführliche Darstellung der bisherigen Erhebungen der Struktur- und Verkehrsdaten. Die Verkehrsprognose ging 1972 noch von 1,81 Mio Einwohnern aus. 1975 wurde diese Schätzung auf 1,53 bis 1,63 Mio zurückgenommen. Im Schlußkapitel werden die bestehenden Verkehrsnetze und ihre möglichen Erweiterungen aufgeführt und die Planungsfälle und Netzvarianten sowohl für das Schnellbahn- als auch für das Straßennetz bewertet.
Keywords: Generalverkehrsplan; Verkehrsanalyse; Verkehrsprognose; Verkehr; Planung