Regionalplan 2004 für den Planungsraum II. Schleswig-Holstein Ost. Kreisfreie Stadt Lübeck, Kreis Ostholstein. Fortschreibung 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Regionalplan 2004 für Schleswig-Holstein setzt auf der Grundlage des Gesetzes zur Neufassung des Landesentwicklungsgrundsätzegesetzes von 1995 und des Landesraumordnungsplans 1998 die Ziele und Grundsätze der Raumordnung für den Planungsraum II fest. Der Raumplan berücksichtigt alle raumbedeutsamen Fachplanungen der Landesregierung, insbesondere des Landschaftsrahmenplans von 2003. Ziel der Neuaufstellung ist es, eine enge Verbindung zwischen den räumlichen Entwicklungsvorstellungen des Landes und den kommunalen Interessen herzustellen. Im Dezember 2002 wurde das Regionale Entwicklungskonzept für die Region Lübeck sowie die Ergebnisse zahlreicher interkommunaler und regionaler Initiativen im Kreis Ostholstein entwickelt und als eine wichtige Grundlage für die neuen regionalplanerischen Zielsetzungen eingesetzt. Vertiefende Aussagen zu fachbezogenen Themen ergeben sich aus den im Regionalplan genannten Fachplänen. Neben dem langfristigen Entwicklungs- und Ordnungsrahmen, den der Regionalplan für die räumliche Entwicklung setzt, wird die Landesplanung auch zukünftig Entwicklungsprozesse unterstützen. sg/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Freiraum; Siedlungsstruktur; Infrastruktur; Versorgung; Entsorgung; Bildungswesen; Wirtschaft; Naturschutz