Kommunikationsstrukturen und Lokalmedien auf dem Lande. - Jarren, Otfried (My University, 1985)
Im Zusammenhang mit der Diskussion um das nach wie vor bestehende "Stadt-Land-Gefälle", den sich verschärfenden Strukturproblemen in ländlichen Räumen sowie der daraus resultierenden "Krise ländlicher Lebenswelten" gewinnt die Frage nach der Rückgewinnung oder Neubestimmung der sozialen und kulturellen Identität in diesen Räumen an Bedeutung. Gesucht werden Leitbilder für eine Entwicklungsplanung, die sowohl zentralstaatlichen Erfordernissen als auch lokalen Interessen gerecht zu werden vermag. Ziel ist, mit den wenigen vorliegenden Forschungsergebnissen bekannt zu machen und Überlegungen für empirisch orientierte Forschungsvorhaben zur Diskussion zu stellen. (-y-)
Keywords: Kommunikationswissenschaft; Mobilität; Kommunikationsstruktur; Kommunikationsverhalten; Medienpolitik; Urbanisierung; Politische Bildung; Stadt-Land-Beziehung; Raumstruktur; Ländlicher Raum