Logistikansätze und Stadtquartiere. Interdisziplinäre Perspektiven für eine moderne Stadt- und Verkehrsplanung. - Flammann, Mario; Hölderich, Philipp; Rüdiger, David; Weiß, Manuel (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2020)
Durch das anhaltende Wachstum der Städte erhöht sich in urbanen Räumen der Bedarf an Gütern und Dienstleistungen; die Anforderungen an die Verkehrsinfrastruktur und die zur Verfügung stehenden öffentlichen Flächen steigen. Daher sollte einer stadtverträglichen und möglichst an den Empfängerbedürfnissen orientierten Feindistribution im Waren- und Wirtschaftsverkehr zukünftig eine größere Bedeutung in der Stadtplanung und Quartiersentwicklung zukommen. Um zu beleuchten, welche innovativen und zukunftsorientierten Logistikansätze bei der Entwicklung neuer nutzungsgemischter Stadtquartiere von Relevanz sein können, hat die IHK Region Stuttgart ein interdisziplinäres, in Praxis und Forschung tätiges Konsortium aus Stadt- und Verkehrsplanung mit der Erstellung einer Impulsstudie beauftragt.
Keywords: Stadtplanung; Verkehrsplanung; Integrierte Planung; Interdisziplinarität; Logistik; Stadtquartier; Wirtschaftsverkehr; Warenverkehr; Lieferverkehr; Studie