Marketing mit ökologisch orientierten Zielsetzungen für die Erhaltung von Ökosystemen durch Umweltsponsoring. - Halcour, Florian (Selbstverl., 1992)
Ein betriebswirtschaftlicher Ansatz, der die wirkliche Umorientierung von Betrieben auf die Maßgaben der ökologischen Problematik ermöglicht, unter besonderer Berücksichtigung des Marketings als umfassendes Führungskonzept von Unternehmen ist Ziel der Untersuchung. Hierbei wird die unterschiedliche Bedeutung des Marketings für kommerzielle Unternehmen aus ökologischer Sicht und für "non profit"-Unternehmen besonders des ökologischen Aufgabenbereichs differenziert. Als Schnittstelle zwischen beiden Sektoren wird dem "Umweltsponsoring" besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Die Behandlung der betriebswirtschaftlichen Grundlagen von ökologisch orientiertem Marketing und Sponsoring führt zu einer empirischen Querschnitts- und Ursachen-Analyse der momentanenSituation des Umweltsponsoring aus der Sicht von Umweltschutz- Organisationen und Sponsoren. Der Autor unternimmt den Versuch, allgemein einsetzbare Handlungsempfehlungen zum Umweltsponsoring zu entwickeln und anzubieten, die dem gegenseitigen Vorteil von Sponsor und Umweltschutz-Organisation dienen. Befragt wurden 34 Organisationen und Stiftungen sowie 54 Industrieunternehmen in ihrer Eigenschaft als bereits tätige oder zukünftige Sponsoren. bek/difu
Keywords: Befragung; Stiftung; Organisation; Unternehmen; Marketing; Ökologie; Ökosystem; Naturschutz; Verein; Industrie; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Sponsoring; Landespflege