IBA-Neu og IBA-alt paa Kreuzberg. (IBA-Neu und IBA-Alt in Kreuzberg.) - Christiansen, Susanne Palsig (My University, 1987)
Um sich vor einer Totalsanierung zu schützen, organisierten sich seit 1976 die Bewohner von Kreuzberg. Sie haben eine Stadterneuerung nach den Bedingungen der Bewohner geplant. Für den Stadtteil SO 36 gab es drei Hauptelemente in der IBA-Politik: - das Interesse der Bewohner auf ein gutes Wohnmilieu; bei der übergeordneten Planung soll eine Möglichkeit zur Partizipation und Zugang zu Informationen gegeben sein; - klare erreichbare Ziele sollten erstellt werden. Besonders die Lage von schwachen Gruppen wie Frauen, Gastarbeiter, Alten und Jugendlichen sollte verbessert werden. "Selbsthilfe soll eine neue soziale Bewegung sein, in der neue Lebensformen entwickelt werden können". (GUS)
Keywords: Selbsthilfe; Stadterneuerung; Sanierungsgebiet; Restaurierung; Sanierungsprogramm; Kollektivwohnform; Wohnblock; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung