Entwicklung einer Open-Data-Strategie für Kommunalunternehmen. - Beck, Annalies (My University, 2014)
Die fortschreitende Entwicklung von Internettechnologien ermöglicht die Aufzeichnung riesiger Datenmengen, was Unternehmen im privatwirtschaftlichen und öffentlichen Sektor gleichermaßen betrifft. Werden die in Kommunalunternehmen erfassten Datensätze als Open Data maschinenlesbar gemacht, können diese auch außerhalb der Organisation genutzt, weiterverarbeitet und innovativ angewendet werden. Zuvor bedürfen die mit der Datenbereitstellung einhergehenden Aufgaben strategischer Entscheidungen, die einen ganzheitlichen Managementansatz erfordern. In dieser Arbeit wird ein Konzept für internes Open Data Management dargelegt, das Kommunalunternehmen bei der Erreichung ihrer gemeinwirtschaftlichen Ziele unterstützt. Ziel ist es, eine Lösung präsentieren, die sowohl eine langfristige Optimierung betrieblicher Abläufe als auch den verantwortungsvollen Umgang mit sensiblen Daten vorsieht. Der Strategieentwicklung liegt ein mehrstufiger Forschungsprozess zugrunde, der mit einer Analyse der bisher im Themenfeld publizierten Forschungsarbeiten beginnt. Auf dieser Grundlage erfolgen empirische Erhebungen, im Rahmen welcher die Berliner Stadtreinigung als Fallbeispiel dient und eine qualitative Befragung unternehmensexterner Experten durchgeführt wird. Ergänzend werden etablierte Managementansätze untersucht und ausgewertet. Die Erkenntnisse resultieren in der Konzeption eines theoriegeleiteten und zugleich praxisnahen Strategiemodells, das die mit der Veröffentlichung betrieblicher Datensätze verbundenen Herausforderungen hinreichend berücksichtigt. Dabei sind die Strategie sowie die formulierten Handlungsempfehlungen letztlich darauf ausgelegt, auch über Kommunalunternehmen hinaus in der Privatwirtschaft Anwendung zu finden.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Information; Informationstechnologie; Dienstleistung; Verwaltungshandeln; Informationsbereitstellung; Datenschutz; Open Data; E-Government; Verwaltungsmodernisierung; Informationsfreiheit