Die Rolle der kommunalen Gebietskörperschaften bei der Energierationalisierung. - Stumpf, Hans; Schulte, Guenther (My University, 1980)
Die Rolle der kommunalen Gebietskörperschaften in der leitungsgebundenen Energieversorgung ist hinsichtlich ihrer technisch- wirtschaftlichen Relevanz in der Vergangenheit unterschiedlich gesehen worden.Die Bedeutung örtlicher Versorgungskonzeptionen im Sinne einer stadtentwicklungspolitischen Aufgabe hat zugenommen.Dieses Konzept ist ein erster Linie ein Informationssystem, eine Beratungsgrundlage, ein Beschaffungs-, Verteilungs- und Vertriebskonzept, daß heute bereits erkennbare technologische Weiterentwicklungen berücksichtigen muß.Bei der Durchsetzung der gemeindlichen Aktivitäten auf dem Gebiet der Energierationalisierung ergeben sich vielfältige eigentumsrechtliche und kartellrechtliche Probleme. gk/difu
Keywords: Gemeinde; Gebietskörperschaft; Versorgungskonzept; Stadtentwicklung; Energierecht; Energierationalisierung; Energietechnologie; Energieversorgung