Ermittlung der zu erwartenden Nachfrage im Fahrradverkehr in Abhängigkeit vom Ausbau des Radwegenetzes. - Teichgräber, W.; Ambrosius, Philipp (My University, 1984)
Das Fahrrad entspricht in seinen Systemmerkmalen einer Reihe von Anforderungen an heutige Nahverkehrsmittel. Andererseits halten mangelnde Bequemlichkeit und Unfallgefährdung viele von seiner Benutzung ab. Diese Untersuchung will daher die Frage beantworten, ob ein Radwegenetz mit guter Erschließungsqualität die latent vorhandene Nachfrage im Fahrradverkehr zu wecken vermag. Der Einfluß des Radwegeangebotes auf das Radverkehrsaufkommen wird durch einen Vergleich der Radverkehrsanteile in Gebieten mit unterschiedlich ausgebautem Radwegenetz gefunden. Zusätzliche Zielverkehrsbefragungen bei den für den Radverkehr bedeutsamen Fahrtzwecken ermöglichen eine Unterscheidung nach systembedingten und örtlich bedingten Einflüssen auf den Fahrradverkehr. geh/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Nachfrage; Radwegenetz; Fahrradweg; Ausbau; Bewertung; Erhebung; Fahrradbenutzung; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Verkehr; Individualverkehr