Wiederaufbauplanung in Duisburg nach dem Zweiten Weltkrieg. 1945-1960. - Schörken, Gerd (My University, 1993)
Mit der Verabschiedung des Bundesbaugesetzes und der Novellierung der Wohnungsbauförderungsprogramme im Jahre 1960 endete eine architektonische Periode, die aufgrund der Kriegszerstörungen an reine Zweckbauten, auch Architektur der "50er Jahre" genannt, gebunden war. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Untersuchung dieses Zeitabschnitts unter dem Aspekt des Wiederaufbaus und dessen Planung in einer deutschen Groß- und Industriestadt. Der Autor untersucht die verschiedenen Baustile und Vorschläge, die gleichzeitig eine moderne Architektur verkörperten und den rigiden nationalsozialistischen Bauvorstellungen endgültig ein menschenfreundliches Antlitz gegenüberstellten. Die Orientierung in den 50er Jahren ging in Richtung Bauhaus und prägte auf diese Weise auch Duisburg. Zahlreiche Siedlungs- und Bauprojekte werden detailliert behandelt. mabo/difu
Keywords: Rekonstruktion; Leitbild; Stadtzentrum; Wohnungsbau; Verwaltung; Baurecht; Stadtgeschichte; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtplanung; Baugeschichte; Bauverwaltung; Planungsgeschichte; Öffentliches Gebäude