Zukunft von Räumen - Räume mit Zukunft? Junges Forum Gelsenkirchen 1999. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Band dokumentiert das 2. Junge Forum der ARL in Gelsenkirchen. Die ARL hatte nicht zuletzt auch mit Blick auf den Standort das Thema "Zukunft von Räumen - Räume mit Zukunft?" gewählt und um Vorschläge für wichtige Fragestellungen und Statements zu drei Schwerpunkten gebeten, zu denen Arbeitsgruppen gebildet wurden: Zusammenhang von sozioökonomischen Entwicklungen und regionalem Strukturwandel, siedlungsstrukturelle Bedeutung von Informations- und Kommunikationsnetzen (-technologien) und Freiraumsicherung und Reduzierung von Flächeninanspruchnahmen zu Lasten der Freiräume. Die Beiträge beziehen sich dabei auf ländlich periphere Räume, altindustrielle Räume und Metropolenregionen und werden abgerundet durch Diskussionsberichte zu den drei Arbeitsgruppen. Die Beiträge sind ein Spiegel für die hohe thematische Vielfalt und zugleich auch des Nachwuchses in Wissenschaft und Praxis im Bereich von Raumforschung und Raumentwicklung. Sie zeigen unterschiedliche "wissenschaftliche Temperamente" und sie machen deutlich, dass die junge Generation wissenschaftlichen und zeitbezogenen Fragestellungen intensiv nachgeht. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Strukturwandel; Regionalpolitik; Siedlungsstruktur; Kommunikationstechnologie; Raumwirkung; Ländlicher Raum; Raumstruktur; Zukunft; Raumordnung; Netzwerk; Informationsnetz; Freiraumsicherung; Flächeninanspruchnahme; Altstandort