Verzeichnis der Verkehrsbezirke und Häfen. Ausgabe 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Verkehrsstatistik definiert zunächst die regionalen Einheiten zur Erfassung und Aufbereitung der Güterverkehrsstatistiken aller Verkehrszweige. Eine der wichtigsten Aufgaben der Verkehrsstatistik ist es, für Verwaltung, Wirtschaft und Forschung Daten bereitzustellen, die als Entscheidungshilfen für deren Probleme dienen können. Es werden nicht einzelne Transportvorgänge, sondern zusammengefaßte Verkehrsdaten zwischen bestimmten Raumeinheiten nachgewiesen. Die Abgrenzung dieser Raumeinheiten für die regionale Darstellung soll aber nicht nur nach verkehrswirtschaftlichen Aspekten, sondern auch nach allgemeinen wirtschaftlichen oder verwaltungsmäßigen Gesichtspunkten erfolgen. Sie sollen so gebildet werden, daß ihre Ergebnisse mit denen anderer Statistiken, z.B. aus dem politisch-sozialen Bereich zusammengeführt werden können. difu
Keywords: Verkehrsbezirk; Hafen; Wasserstraße; Binnenwasserstraße; Verkehrsstatistik; Güterverkehr; Verkehr; Terminologie