Die Entwicklung der Immissionsbelastung in den letzten 15 Jahren in der Rhein-Ruhr-Region. - Buck, M.; Ixfeld, H.; Ellermann, K. (My University, 1982)
Es wird über die zeitliche Entwicklung der Luftqualität in der Rhein-Ruhr-Region seit Beginn der systematischen Immissionsüberwachung Anfang der 60er Jahre berichtet.Das ausgewertete Datenmaterial bezieht sich auf die Immissionskomponenten Schwefeldioxid, Stickstoffmonoxyd, Fluor-, Blei-, Zink-, und Cadmium-Verbindungen sowie auf die Summe organischer Verbindungen.Als Kenngröße für die Darstellung der Entwicklung wurde der jeweils auf die Flächen der Stadt- und Landkreise, des Ruhrgebiets insgesamt sowie der fünf Belastungsgebiete an Rhein und Ruhr bezogene Jahresmittelwert gewählt.Für die Immissionskomponenten Schwefeldioxid, Fluorverbindungen, Schwebstoffe sowie Blei-, Zink- und Cadmuiumverbindungen wurden über mehrere Jahre andauernde Abnahmen der Immissionsbelastungen ermittelt. gk/difu
Keywords: Luftreinhaltung; Umweltbelastung; Entwicklung; Immissionsüberwachung; Immissionskataster; Umweltschutz