Stadt-Umland-Beziehungen in Zeiten knapper Kassen - Verteilungskampf oder Teamarbeit? Sommerkolloquium 2004. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Neben dem in das Thema einleitenden Vorwort sowie einem die Tagung resümierendes Nachwort, gehen sechs Beiträge auf einzelne Aspekte der aktuellen Stadt-Umland-Beziehungen in Bayern ein: zunächst auf die finanziellen Aspekte der Stadt-Umland-Kooperation, sodann auf die Rechtsformen interkommunaler Zusammenarbeit, im Detail auf die Rechtsformen des Vereins, der GmbH, Zweckverband, Zweckvereinbarung, Planungsverband, Stiftung. Einen Blick über die Grenzen wirft der Beitrag über die Stadt-Umland-Kooperation Frankreich, Einblicke in die Praxis der interkommunalen Zusammenarbeit erlauben die Beiträge über die kommunale Arbeitsgemeinschaft Deggendorf und Nachbargemeinden (Plattling), das Projekt "Gemeinden im Landkreis Ebersberg", mit dem ein neuer Weg der Haushaltskonsolidierung beschritten wird sowie der Beitrag über die Arbeit des Vereins zur Sicherstellung überörtlicher Erholungsgebiete in den Landkreisen um München. oc/difu
Keywords: Stadtumland; Kommunale Zusammenarbeit; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Stadtentwicklungsplanung; Praxisbeispiel