Zeitgemäße und sichere Bedienung von Abwasseranlagen. - Andresen, Frank (Springer-VDI-Verl., 2016)
Anlagen zur Abwasserbehandlung sind oft über ausgedehnte Flächen verteilt. Zu den zentralen Kläranlagen gehören weitverzweigte Kanalnetze mit Pump- oder Übergabestationen, Speicherbauwerke und anderen. Solche Außenstationen lassen sich über Fernwirktechnik in Leitsysteme einbinden. Bedienung und Beobachtung sind heutzutage nicht mehr nur von zentralen Leitwarten aus möglich. Mobile Geräte wie Tablets oder Smartphones sind vor allem für effiziente Bereitschaftskonzepte hilfreich. Bei der Umsetzung solcher Bedienmöglichkeiten ist ein Sicherheitskonzept Voraussetzung für die Betriebs-und Entsorgungssicherheit.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasseranlage; Kanalisation; Kläranlage; Pumpstation; Steuerung; Anlagensteuerung; Fernüberwachung; Leitsystem