V2X /C-V2X. Testen der Verkehrsinfrastruktur für automatisiertes Fahren. - Miller, Manfred (DVV Media Group, 2021)
Die Infrastruktur wird eine Schlüsselrolle für den automatisierten oder autonom fahrenden Verkehr einnehmen. Dazu muss diese mit verlässlichen Kommunikationslösungen ausgestattet sein, die vor Inbetriebnahme entsprechend getestet und im Zuge von Wartungsarbeiten regelmäßig überprüft wird. Liegt derzeit der Fokus noch auf der Übertragung von Informationen für den menschlichen Fahrer mittels V2X-Kommunikation, werden in Zukunft kooperative Fahrfunktionen, bei denen sich mehrere Fahrzeuge und die Infrastruktur über V2X abstimmen, mehr und mehr an Bedeutung gewinnen.

The infrastructure will play a key role for automated or autonomous driving. To this end, it must be equipped with reliable communication solutions that are tested accordingly prior to commissioning and regularly checked in the course of maintenance work. While the focus is currently still on transmitting information for the human driver via V2X communication, cooperative driving functions in which several vehicles and the infrastructure coordinate via V2X will become increasingly important in the future.
V2X/C-V2X.
Keywords: Automatisierung; Autonomes Fahren; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrstechnik; Kommunikationstechnik