Standortkonzeption für die Einzelhandelsentwicklung der Stadt Zeitz. GMA-Untersuchung. - Kummer, Manfred (My University, 1991)
Die Stadtverwaltung Zeitz beauftragte die GMA, Gesellschaft für Markt- und Absatzforschung, Ludwigsburg, mit der Erarbeitung einer Einzelhandelsuntersuchung für die Stadt. Da Bauanfrage einzelner Firmengruppen für die Errichtung von Einkaufszentren o.ä. im Stadtgebiet vorliegen, sollten die Größe der geplanten Einrichtungen und die Standortlagen hinsichtlich ihrer Verträglichkeit für den Einzelhandel im Stadtgefüge überprüfen werden. Die Standortuntersuchung im Sinne einer Standortkonzeption hat die Aufgabe, eine Entscheidungsgrundlage über die geplante Ansiedlung von Einzelhandelsnutzungen im Stadtgebiet zu liefern. Ausgehend von einer Untersuchung der bestehenden und geplanten Einzelhandelsstandorte und der speziellen Stadt- und Umlandstruktur sollen die sich aus einer Ansiedlung von Einzelhandelsnutzungen möglichen Auswirkungen auf ein zu entwickelndes Zentrenkonzept dargelegt und erörtert werden. Der Untersuchungsbericht bietet der Stadt Zeitz eine Entscheidungs- und Bewertungsgrundlage für die projektierten Investitionsvorhaben. geh/difu
Keywords: Einzelhandel; Bestandsaufnahme; Einzelhandelsentwicklung; Standortkonzept; Kaufkraft; Umsatz; Verkaufsflächenentwicklung; Zentrenkonzept; Großmarkt; Bewertung; Planungsempfehlung; Standort; Stadtplanung/Städtebau; Handel