Die Sozialistische Reichspartei (SRP): Aufstieg und Scheitern einer rechtsextremen Partei. - Hansen, Henning (Droste, 2007)
1952 wurde die Sozialistische Reichspartei (SRP) aufgelöst. Das Gericht sah in ihr eine Nachfolgeorganisation der NSDAP. Der Autor zeichnet die Entwicklung der SRP nach von ihrer Gründung bis zu ihrem Verbot. Durch die Auswertung umfangreicher Archivmaterialien auch aus Beständen der Stasi und der Alliierten entsteht das Bild einer Partei, die mit recht einfachen Mitteln vermochte, dem demokratischen Neuaufbau in Westdeutschland Narben zuzufügen. difu
Keywords: Partei; Institutionengeschichte; Geschichte; Gründung; Ideologie; Wahlen; Rechtsextremismus; Verbot