Die Erwartungsbildung und Beurteilung bodenmarktbezogener Aktivitäten in einem mikroökonomischen Markt. - Hahn, Franz (My University, 1982)
Mit einer detaillierten Betrachtung alternativer Ungleichgewichtssituationen des Angebots- und Nachfrageverhaltens am Bodenmarkt werden die jewweiligen Auswirkungen zusätzlicher Informationen herausgearbeitet. Suchaktivitäten können dabei durch Inserate erleichtert, aber nicht ersetzt werden, und spezialisierte Tätigkeit von Maklern ersetzt die individuellen Suchkosten. Bodenvorratswirtschaft muß in einer langfristigen Betrachtung skeptisch beurteilt werden, denn hinsichtlich einer Preiserwartungsdämpfung erwies sich Baulanderschließung ohne Bodenbevorratung aussichtsreicher als Baulanderschließung mit Bodenbevorratung. Bodeninformationsstellen könnten in einem weitgespanntem Rahmen Informationen bereitstellen, doch ist ein Mehr an Information nicht unter jeder Voraussetzung von Vorteil. rk/difu
Keywords: Bodenmarkt; Erwartung; Unsicherheit; Makler; Information; Modell; Preis; Spekulation; Baulanderschließung; Bodenbevorratung; Bodenrecht; Wirtschaftsplanung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft