Technische Möglichkeiten der Energieversorgung besser als bisher nutzen. - Sperling, Dietrich (My University, 1981)
Der Autor unterteilt das Bundesgebiet in drei energiepolitische Raumkategorien: eine, in der Fernwärme angeboten wird, sie umfasst Kerngebiete von Großstädten und einige Mittelstädte. In einer weiteren steht Erdgas für Heizzwecke zur Verfügung. Schließlich wird in einer weiter außen liegenden Zone weder Fernwärme noch Gas angeboten: hier dominiert die teure Ölverfeuerung. Gerade in der letzten Zone kann durch Wärmedämmung Energie eingespart werden. Bei der Entscheidung über den Standort eines Heizkraftwerkes sollte stärker auf die städtebaulichen Probleme im Hinblick auf die Versorgung mit Fernwärme geachtet werden. IRPUD
Keywords: Versorgungstechnik; Brennstoff/Treibstoff; Wärme; Energie; Fernwärme; Erdgas; Erdöl; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Heizkraftwerk; Standortplanung