Two generalized fields and their governing equations applied to heliocopter acoustics. (Zwei verallgemeinerte Felder und die zugehörigen Gleichungen, angewandt auf die Akustik von Hubschraubern.) - Ünal, A.; Tung, C. (My University, 1989)
Bei der Untersuchung der Brechung des von einem Hubschrauber erzeugten Schallfelds an einer Schergrenzschicht ist man mit dem Problem der Wechselwirkung des Schallfelds mit einem anderen Körper (Schergrenzschicht) konfrontiert. Bei dieser Wechselwirkung wird außer dem Druck die induzierte Schnelle benötigt, da sich die Randbedingung an der Oberfläche des Körpers auf die Normalschnelle bezieht. Daher reicht eine Formel allein für den Schalldruck nicht aus. Vielmehr braucht man sowohl die Ausdrücke für den Druck als auch für die Schnelle, so daß die Grenzbedingungen (Stetigkeit des Druckes und der Normalschnelle) formuliert werden können. Dies veranlaßt uns, zwei Gleichungen für zwei akustische Felder zu suchen, nämlich für die Druckschwankung und für die Schnelleschwankung. In dieser Arbeit wird durch die Definition zweier verallgemeinerter Funktionen ein Weg zur Gewinnung zweier Feldgleichungen aufgezeigt. Sie können für die beliebige Wechselwirkungen des Schallfelds von Hubschraubern benutzt werden, besonders aber zur Untersuchung der Brechung an einer Scherschicht in allen Frequenzbereichen. Weiterhin ergibt sich, daß Spektralmethoden bei Brechungsproblemen nützlicher zu sein scheinen.
Keywords: Verkehrslärm; Berechnung; Akustik; Flugzeug; Hubschrauber; Schallwelle; Schallfeld; Brechung; Umweltpflege; Verkehrslärm