Signalgruppenorientiertes Modell zur Optimierung von Festzeitprogrammen an Einzelknotenpunkten. - Möller, Klaus (My University, 1987)
Die Optimierung der Lichtsignalsteuerung an Einzelknotenpunkten nimmt innerhalb des Bereichs der Steuerung des Straßenverkehrs in Straßenzügen oder in ganzen Netzen einen wichtigen Platz ein. Forschungsrelevant sind im Bereich der Festzeitsignalprogramme (FZSP) vor allem folgende Aspekte: Erstens werden FZSPe häufig noch tagezeitabhängig oder auch verkehrslageabhängig geschaltet, zweitens stellen FZSPe die Basis für Koordinierungen dar und drittens tendiert eine verkehrsabhängige Steuerung bei hohen Verkehrsbelastungen oft zu zu einem scheinbaren Festsetzungsprogramm. Die Arbeit zerlegt das Problem der Berechnung von optimalen FZSPen in zwei Schritte: Im ersten wird ein Entwurfsproblem gelöst, bei dem durch die Bestimmung der Phaseneinteilung und Phasenfolge die Signalprogrammstruktur festgelegt wird. Danach entsteht ein Optimierungsproblem, bei dem nach einem vorgegebenen Kriterium die Umlaufzeit und die Freigabezeiten für jede Signalgruppe zu berechnen sind. Der gewählte signalgruppentheoretische Ansatz ermöglicht einerseits die Einbeziehung zeitdauerbezogener Nebenbedingungen, wie etwa der Mindestfreigabezeiten, und andererseits die Berücksichtigung beliebiger zeitpunktbezogener Vorgaben, wie z. B. der erforderlichen Zwischenzeiten oder knotenpunktinterner Versatzzeiten. Ferner erörtert der Autor einen möglichen Ansatz zur Anwendung des Modells auf koordinierte Knotenpunkte. gzi/difu
Keywords: Straßenverkehr; Lichtsignalanlage; Verkehrsregelung; Verkehrsablauf; Knotenpunkt; Modell; Optimierung; EDV-Programm; Graphentheorie; Theorie; Methode; Verkehr; Ablauf