Fortschrittliche konzeptionelle Ansätze des Bodenschutzes zur Reduzierung der Flächeninanspruchnahme durch Siedlung und Verkehr. Best Practice. - Winkler-Kühlken, Bärbel; Thrun, Thomas; Hübler, Karl-Hermann (My University, 2004)
Aufbauend auf den Ergebnissen des UBA-Forschungsprojekts "Bodenschutz und Landschaftsverbrauch" werden Planungsfälle mit neuen Ansätzen zum Bodenschutz in der Bauleit- und Regionalplanung identifiziert und analysiert. Methodisch baut die Arbeit auf vier Schritten auf: einer Breitenrecherche zur Identifizierung und Auswahl von Fallstudien mittels Befragung der Städte über 50.000 Einwohner und der Obersten Raumordnungsbehörden der Länder, der Durchführung der Fallstudien durch Dokumentenauswertung und Expertengespräche, der Aufbereitung der Ergebnisse für ein Fachgespräch sowie der Durchführung und Auswertung des Fachgesprächs. Im Bericht ist den inhaltlichen Ergebnissen eine Einführung in das Politikfeld Bodenschutz in Deutschland vorangestellt. Besonders berücksichtigt wird die Zielvorgabe, die Flächeninanspruchnahme für Siedlungs- und Verkehrsflächen drastisch zu reduzieren. Die Begründung der Auswahl der Fallbeispiele und die Formulierung von Erkenntnissen aus der schriftlichen Befragung der Städte liefern einen Einblick in den aktuellen Stand der kommunalen Aktivitäten im Themenfeld Bodenschutz in Deutschland und stellen den Maßstab für die Einordnung der Erkenntnisse aus den Fallstudien dar. Danach werden die Ergebnisse der Fallstudien auf den beiden Planungsebenen Regionalplanung und Bauleitplanung vorgestellt. Einer kurzen Beleuchtung der rechtlichen Grundlagen für die Berücksichtigung der Belange des Bodenschutzes in der jeweiligen Planungsebene folgen Kurzportraits der Fallstudien - eine Langfassung der Fallstudien findet sich in der Anlage - und eine Gegenüberstellung der unterschiedlichen verfolgten Ansätze. Abschließend werden erste Ansätze zur Weiterentwicklung formuliert und die Empfehlungen zur Weiterentwicklung des Bodenschutzes in der räumlichen Planung für die Planungsebenen zu Handlungsempfehlungen zusammengefasst. goj/difu
Keywords: Flächenverbrauch; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Fallstudie; Bauleitplanung; Bebauungsplan; Siedlungsentwicklung; Umweltschutz; Bodenschutz; Planungskonzept; Umweltverträglichkeit; Planungsmaßnahme; Befragung; Flächeninanspruchnahme; Best Practice; Flächeneinsparung; Nachhaltige Entwicklung