Santiago de Chile. Eine sozialräumliche Untersuchung unter dem besonderen Aspekt des industriellen Einflusses. - Lueck, Wolf Hartmut (My University, 1970)
Ziel der Arbeit ist es, durch die Untersuchung einzelner Problemräume und deren Kommunikation untereinander ein funktionales und sozialräumliches Modell Groß-Santiagos unter der speziellen Berücksichtigung des industriellen Einflusses zu entwickeln. Zunächst wird eine funktionale Gliederung des Großstadtraums vorgenommen, d.h. die Arbeitsort- und Wohnsitzverteilung überprüft. In einem zweiten Schritt erfolgt eine soziostrukturelle Differenzierung der funktionalen Raumeinheiten und damit eine soziale Typisierung der einzelnen Viertel der Metropole. In einer abschließenden Phase wird dann der städtische Raum einer industriesoziologischen Betrachtung unterzogen, d.h. der Industriebeschäftigte Groß-Santiagos an seinem Arbeitsplatz und seinem Wohnsitz wird in das entwickelte sozialräumliche Raster eingeordnet. In einer Prioritätenfestlegung für die Beseitigung funktionaler Schwachstellen unter Berücksichtigung der zukünftigen Bevölkerungsentwicklung werden die wichtigsten Forderungen (bezüglich der Verkehrsmittel und der Ansiedlung industrieller Unternehmen) an eine städtische Raumplanung formuliert. Aus der speziellen Sozialgruppenanalyse der Industriebeschäftigten wird gefolgert, daß die Industrie bisher in erheblichem Maße in der Lage war, die vertikale soziale Mobilität zu beschleunigen und zur Schaffung eines Mittelstandes beizutragen, woraus Forderungen an eine industriefördernde Wirtschaftspolitik abgeleitet werden.
Keywords: Sozialraum; Modell; Industrieeinfluss; Sozialgruppe; Analyse; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Industrie; Planung; Geographie; Soziologie