Der öffentliche Personennahverkehr in der Fläche. - Schubert, Hellmut (My University, 1981)
In vielen Teilen der Bundesrepublik stehen einem nicht unerheblichen Teil der Bevölkerung keine öffentlichen Verkehrsmittel zur Verfügung, obwohl auch hier viele Menschen darauf angewiesen sind. Anhand von Beispielen zweier Landkreise und einem Bundesland erläutert der Autor die unterschiedlichen Aspekte einer Erschließung der Fläche durch den ÖPNV und die dazu notwendigen Maßnahmen. Insbesondere geht er auf die häufig fehlende Abstimmung in der Fahrplan- und Tarifgestaltung ein, für die verschiedene Kooperationsformen angeboten werden. kr
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Ländlicher Raum; Flächenbedienung; ÖPNV; Verkehrsbedienung; Kooperation; Verkehrsfrequenz; Tarifgestaltung; Verkehrsverbund; Verkehrsgemeinschaft; Tarifgemeinschaft