StadtTeilen – Öffentlicher Raum und Wohnen als neue Gemeingüter in sozial gemischten Nachbarschaften. - Koch, Florian; Hampel, Lea; Keller, Carsten; Bernhardt, Floris (Oekom, 2020)
Die Autoren thematisieren Teilen als Antwort auf die sich verschärfende Ressourcenknappheit und als Element urbaner Postwachstumsstrategien. Sie untersuchen, wie der umkämpfte Zugang zu Wohnraum und öffentlichem Raum in Berlin-Kreuzberg dekommodiziert und als Gemeingut organisiert werden kann.
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzung; Öffentlicher Raum; Wohnen; Dichte; Postwachstum; Sharing Economy