Stand der Fernwärmeversorgung in der Bundesrepublik Deutschland und in West-Berlin unter dem Gesichtspunkt der Marktgegebenheiten und der Eigentumsverhältnisse. - Stumpf, Hans; Orth, Ernesto (My University, 1974)
Die Verfasser untersuchen im Anschluß an ein Rechtsgutachten von Westermann und Schapp (Fernwärmewirtschaft und Energieversorgungsgesetz) die tatsächlichen Verhältnisse dieses Wirtschaftszweiges bezüglich Trägerschaft, Wettbewerbsgegebenheiten und Abnehmerstruktur. Die Aussage in der Begründung zum Referentenentwurf eines Energieversorgungsgesetzes, der Substitutionswettbewerb spiele in der Fernwärmewirtschaft der BRD eine verschwindend geringe Rolle, erwies sich als unzutreffend. Darüberhinaus werden die grundlegenden Unterschiede der pluralistisch geordneten Fernwärmewirtschaft der BRD und Westberlins zur öffentlichen Elektrizitäts- und Gasversorgung aufgezeigt, soweit die in den tatsächlichen Struktur- und Wettbewerbsverhältnissen liegen.
Keywords: Fernwärmeversorgung; Energieversorgungsnetz; Energieversorgung; Betriebswirtschaft; Recht; Wirtschaft