Ricardo Bofill. Taller de Arquitectura. - Irace, Fulvio (My University, 1986)
Vergleich verschiedener Wohnungsbauten, die von Ricardo Bofill von 1980 bis 1985 in Paris und in einigen "neue Städten" um Paris herum errichtet wurden, mit der Entwicklung des Massenwohnungsbaues von Phalanstere der Revolutionsarchitektur im 18. Jahrhundert ueber den Arbeiterwohnungsbau im Wien der 20er Jahre (Karl-Marx-Hof) zur "Unite d'Habitation". Darstellung des "klassischen" Ansatzes einer Monumentalarchitektur im Unterschied zur postmodernen Ironie. Dabei werden alle Bedingungen der Massenproduktion (z.B. große Serie, gleiche Grundrisslösungen) beibehalten, nur die äußere Erscheinung wird verändert, unter Hintanstellung jeglicher Auseinandersetzung mit tatsächlichen Lebensformen. (GUS)
Keywords: Siedlungsplanung; Wohnungsbau; Architekturauffassung; Urbanität; Neue Stadt; Massenwohnungsbau; Monumentalarchitektur; Revolutionsarchitektur; Siedlungsbau; Serienfertigung; Wohnen