Untersuchungen zur Reproduktion der Gebäudesubstanz der Stadt Jena. - Bitzer, Walter; Bochröder, Marion; Lehmann, Rainer (My University, 1989)
Der Band stellt die Ergebnisse zweier Studien über die Reproduktion der Gebäudesubstanz in der Stadt Jena vor, die mit Hilfe des computergestützten Simulationsverfahrens "CIVITAS" erarbeitet wurden. Dabei wurden zum einen Wohn- und Mischgebiete mit überwiegend bis 1960 errichteter Mehrfamilienhausbebauung, zum anderen der historische Stadtkern mit den angrenzenden Gebieten erfaßt. Beide Untersuchungen haben das Ziel, Varianten für den Wohnungsneubau nach 1995 unter Nutzung der in der Stadt vorhandenen Intensivierungspotentiale aufzuzeigen und zu bewerten und für die im Bestand verbleibende Bebauung die Instandsetzungserfordernisse für den Zeitraum 1991 bis 2000 strukturiert und quantifiziert auszuweisen. cp/difu
Keywords: Gebäudesanierung; Bausubstanz; Wohngebiet; Wohnungsbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Sanierungskonzept; Stadtzentrum; Stadtstruktur; Flächennutzung; Simulationsmodell; Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme