Auf neue Rahmenbedingungen einstellen. Die Stunde der Wahrheit steht bevor. - Brueggemann, Josef (My University, 1981)
Die Grundüberzeugung des Autors bezüglich der Wohnungsversorgung ist, dass Fortschritte nur mit mehr Markt und nicht mit mehr Dirigismus zu erzielen sind. Dazu müssen die Rahmenbedingungen für die Wohnungsversorgung abgeändert werden und die Zweiteilung des Wohnungsmarktes in öffentlich geförderte und andere Wohnungen aufgehoben werden. Dazu gehört ein einheitliches Mietpreisrecht als Vergleichsmietesystem mit individuellen sozialen Korrekturmöglichkeiten. Der Wohnungsbau soll mit der Bevölkerungsentwicklung korrelieren, durch mehr Mobilität soll brachliegendes Bauland genutzt werden, während der Preis die Nachfrage nach bevorzugten Grundstücken regelt. hg
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsversorgung; Marktwirtschaft; Wohnungsbestand; Vergleichsmiete; Bauland