Fernerkundung mit Landsat sowie die digitale Verarbeitung der Daten zur Herstellung einer Landnutzungskarte des Landkreises Tübingen im Maßstab 1:50.000. - Götting, Helmut Richard (My University, 1982)
Ausgangspunkt der in dieser Arbeit durchgeführten Untersuchungen ist eine Landsat-Szene aus dem Jahre 1975. Daraus wird eine Karte der Landnutzung im Maßstab 1:50 000 des Landkreises Tübingen erstellt. Die Bildverarbeitung wurde mit DIBIAS, dem interaktiven digitalen Bildverarbeitungssystem der DFVLR durchgeführt. Die angewendeten Algorithmen waren im wesentlichen die Gauß-Krüger-Entzerrung und die Maximum-Likelihood-Klassifizierung der Daten. Das Ergebnis ist auf fotografischem und digitalen Wege mit topographischen Informationen verknüpft und mit den Ergebnissen einer konventionellen Kartierung verglichen worden. Aus der Sicht der Raumordnung wurde eine Bewertung der Landnutzungskarte vorgenommen. gk/difu
Keywords: Fernerkundung; Landnutzung; Luftbild; Kartierung; Datenbanksystem; Bewertung; Raumordnung; Regionalplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie