Die Zukunft der freien Wohlfahrtspflege. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2013)
Die Themen im Einzelnen: Rolf G. Heinze, Katrin Schneiders: Vom Wohlfahrtskorporatismus zur Sozialwirtschaft? Zur aktuellen Situation der freien Wohlfahrtspflege in Deutschland (S. 4-17); Bernd Halfa, Klaus Schellberg: Das Verhältnis von Leistungserbringern und Leistungsträgern: Finanzierung bei leeren Kassen (S. 18-30); Joachim Rock: Sozialwirtschaft 2.0: Anmerkungen zum Verhältnis freier Träger zu den Leistungsempfänger/innen (S. 32-42); Gerd Landsberg: Nur noch kurz die Welt retten? Die Zukunft der Wohlfahrtsverbände an der Seite der Kommunen (S. 44-50); Christoph Golbeck: Freie Wohlfahrtspflege in Europa: Einfluss und Mitgestaltungsverantwortung (S. 51-61); Georg Cremer: Wohlfahrtsverbände im Wettbewerb: Plädoyer für eine ordnungspolitische Perspektive (S. 62-74); Wolfgang Stadler: Strategien zur Reform der Freien Wohlfahrtspflege (S. 76-86); Eva Douma: Der Unique Selling Point der freien Wohlfahrtspflege - eine Streitschrift (S. 88-98)
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Finanzierung; Markt; Wettbewerb; Zukunft; Wohlfahrtspflege; Korporativismus; Wohlfahrtsverband; Freier Träger; Trägerschaft; Sozialwirtschaft; Sozialer Dienst; Soziale Dienstleistung; Leistungserbringung; Leistungsempfänger