Frankfurt schafft Raum. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Programm "Schöneres Frankfurt" hat sich in den rund zehn Jahren seines Bestehens zu einem Erfolgsmodell entwickelt. Damals wurde eine spezielle Abteilung im Stadtplanungsamt gebildet, die sich schwerpunktmäßig mit den Belangen des öffentlichen Raumes beschäftigt. Dabei wurde eine Zielrichtung vorgegeben, die noch heute Gültigkeit besitzt: Öffentliche Räume sollen in ihrer Struktur und ihrem Erscheinungsbild verbessert, ihre Aufenthaltsqualität erhöht werden. Dafür müssen adäquate Nutzungen und Funktionen für diese öffentlichen Räume zunächst definiert und in der Folge auch verwirklicht werden. Durch wiederkehrende Gestaltungselemente wird dabei ein einheitliches Erscheinungsbild angestrebt. Sämtliche Veränderungsprozesse erfolgen unter möglichst weitgehender Beteiligung der Anwohner und Nutzer. Bisher konnten 38 Projekte aus dem Programm vom Stadtplanungsamt bearbeitet, ausgeführt und abgeschlossen werden. 28 weitere befinden sich in der Bearbeitung, 23 Projekte wurden beratend begleitet und von Drittenausgeführt. Aufgrund dieser Grundlage wurde eine Ausstellung konzipiert, die einen repräsentativen Querschnitt aller Projekte zeigt. Im Katalog werden diese vertieft dargestellt.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Platz; Neugestaltung; Öffentlicher Raum; Planungskonzept; Gestaltungskonzept; Beispielsammlung; Aufenthaltsqualität; Qualitätsverbesserung; Verschönerung; Projektbeschreibung