Wohngebiet Sauerland in Wiesbaden-Dotzheim. - Metz, S. (My University, 1992)
In Wiesbaden-Dotzheim wird in den nächsten sechs bis sieben Jahren auf einer Ackerfläche ein neuer Stadtteil entstehen: das Wohngebiet Sauerland. Erstmals seit Jahrzehnten hat sich die Landeshauptstadt Wiesbaden wieder die Aufgabe gestellt, hier in größerem Umfang Wohnraum für etwa 3.500 bis 4.000 Menschen zu bauen. Es handelt sich dabei um das größte Neuanbaugebiet dieser Art in Hessen: Immerhin werden auf über 40 ha rund 1.300 Wohnungen gebaut, davon 1.100 im Geschoßbau (überwiegend als öffentlich geförderter Wohnungsbau) sowie rund 200 Eigenheime in Form von Reihenhäusern und Wohnhöfen. Über die Planungsgeschichte, die Schwerpunkte der Siedlungskonzeption und die Realisierungswettbewerbe wird berichtet. (-y-)
Keywords: Wohngebiet; Stadtteil; Infrastruktur; Verkehrskonzept; Blockheizkraftwerk; Landschaftsplan; Topographie; Stadterneuerung; Wohnen; Planungsgeschichte; Investitionsvolumen; Siedlungskonzept; Realisierungswettbewerb; Preisträger