Rahmenplanung für das Gewerbegebiet Landshut-Münchnerau. - Valentien, Donata; Valentien, Christoph; Molenaar, Klaus; Lang, Hansjörg (My University, 1994)
Die städtebauliche Rahmenplanung für das Gewerbegebiet "Münchnerau" der Stadt Landshut zeigt modellhaft auf, wie sich selbst bei schwierigen örtlichen Voraussetzungen die Anforderungen an Funktionalität, Umweltverträglichkeit und gute Gestaltung miteinander verbinden lassen. Die mit Landesmitteln geförderte Planung ist Grundlage für die Aufstellung von Bebauungsplänen. Sie beginnt mit einer Darlegung der städtebaulichen Grundlagen, der Erfassung der naturräumlichen Gegebenheiten, nimmt den Bestand an Bebauung und Infrastruktur auf und erläutert die Planungsziele in den Gebieten Wasserschutz, Klimaschutz und Städtebau/Verkehr. Drei alternative Ordnungsmodelle für die Bereiche Verkehr, Städtebau und Freiraum wurden in mehreren Gremien vorgestellt und diskutiert, wobei mehrheitlich empfohlen wurde, das Ordnungsmodell C zur Grundlage der weiteren Bearbeitung zu machen. In mehreren Überarbeitungsstufen wurde es zu einem städtebaulichen Rahmenplan abstrahiert. Schließlich können Teilentwürfe zum Bebauungsplan und Isometrien präsentiert werden, die in bildhafter Weise die gewonnenen Erkenntnisse darstellen; ebenfalls erarbeitet wurden planerische Darstellungen zur Zonierung, Erschließung, zu den Freiflächen sowie Gestaltungsvorschläge für die zu errichtenden Gewerbebauten. goj/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Rahmenplanung; Städtebau; Umweltverträglichkeit; Bebauung; Infrastruktur; Bebauungsplan; Bauleitplanung; Modell; Gestaltung; Naturraum