Europa im Rathaus. EU-Arbeit der deutschen Großstädte. - Bacon, Claudia (Lit, 2016)
Seit den 1990er Jahren gehen von der europäischen Integration zunehmend Rückwirkungen auf die subnationalen Ebenen aus. In der Folge kann eine Vervielfachung der kommunalen EU-bezogenen Tätigkeiten sowie die Einrichtung spezieller Koordinierungsstellen beobachtet werden. Aufbauend auf einer Befragung unter allen deutschen Großstädten und anhand von Experteninterviews widmet sich das Buch der Ausgestaltung der kommunalen EU-Arbeit in der Praxis. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage nach dem Mehrwert einer zentralen EU-Stelle in der Stadtverwaltung.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Koordination; Befragung; Rathaus; Europaarbeit; Expertenbefragung