Staat - Souveränität - Verfassung. Festschrift für Helmut Quaritsch zum 70. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2000)
Helmut Quaritsch hat als Staatsrechtslehrer das Wesen des modernen Staates geschichtlich und systematisch herausgearbeitet. Dabei steht der Staat mit seinen spezifischen Funktionen und Funktionsbedingungen im Mittelpunkt. Die Beiträge der Festschrift befassen sich mit den Themen des wissenschaftlichen Lebenswerkes von Quaritsch. Der erste Teil enthält Berichte über die Standpunkte und Aufgaben der Staats- und Verfassungslehre heute. Im zweiten Teil wird auf die fünf Jahrzehnte Grundgesetz mit seinen Ansprüchen und Herausforderungen eingegangen. Die Gegenstände der Verfassungsgerichtsschreibung sind Thema des folgenden Teils. Der letzte Teil befasst sich mit den Positionen und Begriffen Carl Schmitts. kirs/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Staat; Verfassungsgeschichte; Grundgesetz; Souveränität; Staatslehre; Verfassungslehre