Abbau von Hierarchien. Mehr Effizienz durch schlankere Strukturen. - Bach, Odilo (Sauer, 1996)
Hierarchische Beziehungen sind nur durch rangverschiedene Aufgaben zu rechtfertigen. Jedes Leitungsverhältnis, das nicht auf sachlicher Notwendigkeit beruht, ist eine Führungsstufe zuviel und wird zur Quelle von Spannungen und Verlusten. Reale Möglichkeiten des Hierarchieabbaus können rascher ermittelt und überzeugender begründet werden. Strukturfehler, die in wachsenden Organisationen immer aufs neue gemacht werden, können von vornherein vermieden werden. Innerbetriebliche Spannungen, die seltener im Charakter der beteiligten Menschen liegen, sondern vielmehr in der vertikalen Führungsstruktur angelegt sind, können leichter aus der Welt geschafft werden. Die Besonderheiten der eigenen hierarchischen Position und die daraus hervorgehenden Anforderungen an das eigene Führungsverhalten sind besser zu beurteilen. difu
Keywords: Verwaltung; Körperschaft; Verband; Betrieb; Unternehmen; Verwaltungsorganisation; Dezentralisation; Arbeitnehmer; Hierarchie; Führungsverhalten; Vorgesetzter