Sozialisation und Lebenslage der zweiten Migrantengeneration. Eine empirische Untersuchung zur Lebenslage der Migrantenjugendlichen türkischer Herkunft in der Stadt Duisburg. - Jahn, Gerhard (My University, 1992)
Es ist das vorherrschende Ziel dieser Arbeit, ausgehend von einer Analyse der Entwicklung von Ausländerbeschäftigung und Ausländerpolitik, die Lebensbedingungen türkischer Jugendlicher vor dem Hintergrund ihrer Migrationsgeschichte zu untersuchen. Im besonderen soll das Ganze unter dem Aspekt der Auswirkungen ausländerpolitischer und gesellschaftlicher Bedingungen auf Bewußtseinsformen und subjektive Reaktionsweisen unterschiedlicher "typischer" Gruppen türkischer Jugendlicher untersucht werden. Weiterhin werden vor diesem Zusammenhang die Ergebnisse objektiver Bedingungen, die Einschätzungen der Jugendlichen zu familiären Konflikten, zum "Ausländersein" sowie zu Deutschen und zum Ausbildungsverhalten ermitttelt. mabo/difu
Keywords: Befragung; Ausländerpolitik; Beschäftigung; Integration; Jugendlicher; Familie; Schule; Soziographie; Sozialverhalten; Ausländer; Lebenslage; Türke; Sozialisation