Transport und Reaktionskinetik anorganischer Kfz-bedingter Luftschadstoffe über der Straße und im angrenzenden Baumbestand. - Sattler, Theo (My University, 1987)
Die Ausbreitung von Schadstoffen in die Atmosphäre nimmt ständig zu. Der Begriff Luftverunreinigung besagt, daß die Ursache der Luftverschmutzung anthropogener Natur ist. In den letzten Jahren zielten Forschungsvorhaben darauf ab, mögliche Zusammenhänge zwischen atmosphärischen Verunreinigungen und dem Auftreten neuartiger Waldschäden zu untersuchen. Die Abgase der Verbrennungsmotoren der Kraftfahrzeuge enthalten sowohl anorganische als auch organische Substanzen. Der KFZ-Verkehr ist an der Luftverunreinigung maßgeblich beteiligt. Aus dem Grunde wird er in der Arbeit zum Untersuchungsobjekt. Die Fragestellung lautet, inwieweit der KFZ-Verkehr an der Schädigung des Ökosystems Wald beteiligt ist. Zielsetzung der Arbeit ist es, den Transport und die Reaktion anorganischer KFZ-bedingter Schadstoffe auf den Straße (die verkehrsreiche Waldschneise Babenhäuser Landstraße in Frankfurt) und in einem angrenzenden Baumbestand (Frankfurter Stadtwald) zu beschreiben (Untersuchungsjahr 1984). sg/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Schadstoff; Stickoxid; Ozon; Schadstoffausbreitung; Stadtstraße; Straßenverkehr; Stadtwald; Emission; Messung; EDV; Chemie; Methode; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft